Кругосвет

Дворцы и замки Крыма

Дворцы и замки Крыма
Ласточкино гнездо

Кузнецовский дворец

Дворцы и замки Крыма
Кузнецовский дворец. Форос

Дворец находится в Форосе. Принадлежал «Чайному королю» крупному торговцу чаем, купцу Кузнецову. Дворец графа Кузнецова расположен в зеленой парковой зоне и является частью дворцово-паркового комплекса, заложенного еще в XIX веке. С верхних балконов открывается удивительный вид на горы и побережье. Граф Кузнецов с супругой очень много времени проводили в Форосе, так как страдали туберкулезом и очень нуждались в целебном крымском воздухе.

Двухэтажное здание, выполненное строго в стиле русского классицизма, олицетворяет простоту и четкие формы, но в то же время не лишено красоты и изящества. Внутреннее же убранство дворца отличается богатством и роскошью: паркетный итальянский пол, мраморные старинные камины и лестницы, дубовые двери. Стены украшают работы знаменитого художника Ю. Клевера.

Максим Горький и Федор Шаляпин в течение 6 недель были гостями в этом дворце, они трудились над книгой-биографией великого певца.

Дворец Карасан

Дворцы и замки Крыма
Дворец Карасан

Дворец Карасан был построен в 1834 году генералом Бороздиным, через некоторое время имение по наследству перешло Раевским. По одной из версий дворец получил название потому как последний владелец Раевский младший, побывав в персидской провинции Хорасан (в переводе – «восход солнца»), получил настолько яркие впечатления от пребывания там, что решил увековечить память о своем путешествии таким способом. Вокруг дворца расположен огромный парк, в котором растут редкие растения из разных стран.

После революции замок стал здравницей для представителей высоких чинов.  В 1927 году после землетрясения была проведена еще одна реставрация, в результате которой дворец лишился одного из просторных балконов. В настоящее время в здании дворца находится администрация санатория «Карасан».

Дворец Дюльбер

Дворцы и замки Крыма
Дворец Дюльбер

Дворец Дюльбер находится в поселке городского типа Кореиз. Дюльбер в переводе с татарского- прелестный, красивый. Дворец Дюльбер был создан уроженцем Ялты архитектором   Красновым Н.П., который спроектировал его в мавританском стиле, с арочными окнами и зубчатыми стенами. Во Дворце было около ста комнат, в египетском и сирийском стилях. Строили Дворец два года, начиная с 1895 года.

Дворец Дюльбер был построен для яркого представителя известной династии Российской империи – Романова Петра Николаевича. Дворец послужил своеобразной крепостью для всех членов семьи Романовых, которые находились на Крымском полуострове в период с 1917 по 1919 годы.

В послевоенное время Дворец отреставрировали румынские и немецкие военнопленные, после значительно разрушения, во времена Второй мировой войны. Уже на протяжении долгих лет дворец «Дюльбер» встречает всех посетителей арабским изречением: «Да благословит Аллах вошедшего сюда». На территории парка находится Дюльберский Фонтан и молитвенная стена.

Имение Мурад-Авур

Дворцы и замки Крыма
Мурад-Авур

«Исполнение желаний» – так в переводе с тюркского языка звучит название имения «Мурад-Авур». В 1909 году в Крымском городке Мисхор представитель шведского дворянского рода Комстадиусов для проектирования и постройки нового имения «Мурад-Авур» был нанят модный Крымский архитектор Н. П. Краснов.

Здание получилось весьма оригинальное. Монументальные фасады практически не имеют украшений, а два этажа с южной стороны дома и три этажа с северной стороны отлично вписываются в окрестный Крымский ландшафт. Имение «Мурад-Авур» насчитывало 17 комнат.В самом большом зале был оборудован прекрасный камин и «фонтан слез». Возле нового имения был заложен парк и сад.

После Октябрьской революции на Крым нахлынула волна национализации. Все постройки имения «Мурад-Авур» были переданы Южсовхозу, а позднее перешли в подчинение районного курортного управления и имение «Мурад-Авур» было превращено в санаторий «Марат».

Дворец Харакс

Дворцы и замки Крыма
Дворец Харакс

Имение Харакс получило свое название от римской крепости, которая в II–III в. н. э находилась в этой местности. Харакс открыл Великий Князь Георгий Михайлович, которому принадлежало место раскопок. Он решил возвести свое имение возле усадьбы брата «Ай-Тодором». С 1922 г. Харакс становится санаторием. В 1955 г. название Харакс заменили на «Днепр».

Дворец был спроектирован выдающимся архитектором Н. П. Красновым, который предпочел в качестве архитектурного стиля популярный в те времена поздний модерн. Главной достопримечательностью Харакского парка остается можжевеловая роща. В наши дни территория Харакса является современно оборудованным санаторием “Днепр”. От дворца можно прогуляться к Солнечной тропе, которая проходит от самой Гаспры и до Ливадии, минуя множество достопримечательностей.

Усадьба Мордвинова

Дворцы и замки Крыма
Усадьба Мордвинова

Усадьба Мордвинова находится в Ялте на ул. Свердлова. За достигнутые успехи в создании и развитии флота граф Н.С. Мордвинов был назначен первым морским министром и получил в 1794 году в дар два великолепных надела на крымской земле. Одним из них оказалась вся Байдарская долина, другим – участок земли в Ялте. Ялтинский надел граф Мордвинов практически сразу же начал превращать в сад. Граф и его потомки строительство какого-либо дома на этой «пустоши» планировали. Они довольствовались небольшой дачей, стоявшей неподалеку от пристани. В 1870 году внук графа А. А. Мордвинов открыл в парк доступ желающим прогуляться по красивым аллеям. Зайти туда можно было бесплатно. Только во время сбора урожая нужно было заплатить за вход. Собранные таким путем деньги шли на благотворительные цели и на благоустройство города. Парк Мордвинова быстро стал любимым местом отдыха горожан.

До наших дней сохранилась обширная пальмовая и бамбуковая рощи. Парк украшен большим количеством прекрасных фонтанов и статуй. Идея постройки дворца возникла у следующего из графов Мордвиновых – Александра Александровича младшего. Начатое в 1901 году строительство закончилось в 1903-м.

Дворец Кичкинэ

Дворцы и замки Крыма
Кичкинэ

Во второй половине 19 века в этом райском уголке крымского полуострова находилась небольшая летняя дача «Ай-Никола» актера Императорского театра Н.Сазонова. Этот участок в 1912 году выкупает для строительства своего имения один из Великих князей Дмитрий Константинович. Своему новому приобретению из-за его очень небольших размеров князь дает название «Кичкинэ», что переводится с татарского как «маленький». Основной целью приобретения крымского участка являлась забота князя об осиротевших племянниках своего рано умершего брата Константина, ибо сам князь был ярым женоненавистником и своей семьи не имел.

После окончания строительства в имение Кичкинэ переехала молодая племянница Дмитрия Константиновича – Татьяна со своей семьей. Сам князь также периодически здесь жил. Последний раз он покинул имение в январе 1917 года и больше сюда не возвращался. Оформление дворцового парка было завершено только к началу 1915 года.

В настоящее время бывший великокняжеский дворец, отреставрированный впервые только в 2011 году, находится в ведомстве отеля с одноименным названием, для которого неподалеку построены дополнительные 5-9 этажные корпуса.

Дворец Суук-Су

Дворцы и замки Крыма
Суук-Су

В 1987 году, уйдя в отставку, инженер  Березин приобрел недалеко от Гурзуфа имение «Суук-Су», что в переводе с татарского означает «холодная вода». Здесь вместе с супругой Ольгой Соловьевой инженер Березин и приступил к созданию курорта.

К августу 1903 года было завершено строительство четырех гостиниц. Центральной зданием курорта стал курзал «Суук-Су». Белоснежный дворец из инкерманского камня в стиле французского ренессанса был построен по проекту известного ялтинского архитектора Николая Краснова. Белый цвет подчеркивал парадную и величественную красоту здания, которое поражало роскошью и разнообразием декора.  У главного входа был установлен фонтан из белого мрамора.

В 1913 году курорт получил высокую оценку и был удостоен золотой медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге.  Здесь принимали российскую творческую и интеллектуальную элиту: Чехова, Шаляпина, Сурикова, Бунина, Куприна; министров Сухомлинова и   Коковцева, местных помещиков Раевских, Кочубеев, эмира Бухарского.  В 1914 г. курорт посетил Император Николай II с семьей. В 1937 года Дворец «Суук-Су» и здания бывшего курорта «Суук-Су» были переданы «Артеку». Война не пощадила Дворец «Суук-Су». 31 декабря 1941 года он был сожжен немецко-фашистскими оккупантами. И только после войны был восстановлен по проекту архитектора Сергея Каневского, уже как Дворец пионеров. Сегодня Дворец «Суук-Су» живет бурной насыщенной жизнью артековцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *